вторник, 25 июля 2017 г.

Джем из смородины

Такая радость! Джем из смородины реально получился! То ли я повзрослела, то ли руки начали работать в нужную сторону)) 


Ингредиенты
Смородина – 1 кг
Сахар – 6 стаканов (или в пропорции 1 часть ягоды к 1,5 части сахара)
Вода – 3 стакана

Ваши действия:
1) Ягоды + вода – > в кастрюлю и на огонь.
2) Довести до кипения, варить на среднем огне 20 минут (ягоды полопаются).
3) Снять кастрюлю с огня, врубить блендер и все перемешать в пюре. 


4) Добавить сахар, перемешать и довести до кипения.
5) Варить 12 минут на среднем огне, помешивая.
6) Джем готов! Приятного чаепития!


P.s. Баночки предварительно вымыть, подсушить в духовке вместе с крышками.
По окончании приготовления джема разлить его по баночкам и прикрыть крышками слегка. Поставить в большую кастрюлю и залить "по плечики" теплой водой из-под крана.

Кипятить на среднем (или маленьком) огне 5-10 минут. Вытаскивать банки по одной: открыть крышку, выпустив горячий воздух и закрутить окончательно. Если крышка пластмассовая, то все равно все получится. Хранится такое варенье при комнатной температуре, в шкафу на балконе и вообще где угодно.

На следующий день (или через пару дней) джем превращается в желеобразную массу. Я в восторге, у меня такое сработало впервые.

Теперь думаю: может, за красной смородиной сгонять на дачу. 

6 комментариев:

  1. Мммм..как аппетитно! Поздравляю с кулинарным успехом!

    ОтветитьУдалить
  2. поздравляю! обязательно сделай то же самое с красной! только сахара придется побольше брать. я такой джем всегда варю, потом можно ножом резать. а еще попробуй сварить из ирги и ранетки - тоже обалденно выходит.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, смородина удалась на славу. Теперь сварила красную смородину. Прошли сутки, пока что она жидкая, не зажелировалась. Посмотрим, как будет завтра. Сахара побольше положила.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, отличный джем.
    Расскажу секрет - смородина сама желируется от вещества, содержащегося в ней самой - пектина. А он боится долговарения, разрушается при этом. Поэтому даже достаточно 5-10 минут кипения. И если банки и крышки вот прям чистые, и в них разливать кипящую массу, то стерилизовать в кипятке необязательно. Я кипячу только крышки, банки просто промываю и ополаскиваю кипятком. Потом варенье, лечо, зимний салат наливаю кипящим, закрываю плотно металлической крышкой, переворачиваю кверху дном, кучкую баночки поплотнее и укрываю махровым полотенцем (раньше шубами накрывали))). Через сутки всё можно убрать в шкафчик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Попробую сделать в следующий раз по-твоему.
      Кстати, красная смородина не так сильно зажелировалась, но при этом невероятно вкусная и не течет. Мы решили делать из нее морсы.

      Удалить
    2. во, я так же с банками поступаю - под шубу и все! правда не шубой накрываю, я теплым одеялом, стоит сутки.

      Удалить