суббота, 3 февраля 2018 г.

Почитаем 2018. Январь

Всем привет! Продолжаем читать интересные книги. В этом году я решила присоединиться к СП "Почитаем 2018", где мы читаем столько книг, сколько захотим, из списка 200 лучших книг по версии BBC.


Я читаю не быстро, поэтому решила спланировать по минимуму: предполагаю, что12 книг за год мне одолеть вполне по силам, с учетом чтения и других книг.

Кстати, в библиотеке мне посоветовали еще взглянуть на список "100 книг от Владимира Путина", я посмотрела, ну это будет план на 2019 год, а пока что займемся списком BBC. 

Итак, распечатала я список, и оказалось, что я прочитала из него порядка 30 книг из него. Ну что же, тем легче будет выбрать еще 12 новых для меня книг.

1. «Гордость и предубеждение» — Джейн Остин. Читали на первом курсе ин. яза всей группой, обсуждали детали по главам, было здорово!
2. «Убить пересмешника» — Харпер Ли. Достойное произведение, читала недавно)
3. «Винни Пух» — Алан Александр Милн (в детстве)
4. «Джейн Эйр» — Шарлотта Бронте. Классная книга, читала раза два
5. «Ребекка» — Дафна Дюморье
6. «Над пропастью во ржи» — Джером Сэлинджер (на английском)
7. «Ветер в ивах» — Кеннет Грэм. Читали с сыном в рамках английской олимпиады, странная книга, но одолеть можно. 
8. «Война и мир» — Лев Толстой. Читала дважды - в школе только про мир, а потом во взрослом возрасте интересно было читать и про войну.
9. «Унесённые ветром» — Маргарет Митчелл (одна из любимых книг, пробовала читать недавно на английском, но как-то не зашло)
10. «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» — Томас Харди. Хорошая качественная книга для девушек. Что-то в духе "Береги честь смолоду или посмотри, что будет, если не сбережешь".
11. «Алиса в Стране чудес» — Льюис Кэрролл. В детстве мне эта книга не понравилась, хотя мультфильм я любила. Но вот пару лет назад прочитала ее вслух детям, наслаждалась каждым словом! Столько каламбуров, игры слов - мне как лингвисту очень сильно понравилось. И дети на удивление тоже отнеслись к книге хорошо. Думаю, ее все же лучше читать во взрослом возрасте.
12. «Остров сокровищ» — Роберт Стивенсон 
13. «Граф Монте-Кристо» — Александр Дюма. Читала несколько лет назад, на одном дыхании!
14. «Анна Каренина» — Лев Толстой
15. «Преступление и наказание» — Федор Достоевский. Читала в старших классах, очень прониклась. Позже возвращалась к Достоевскому, оказалось, что все-таки не мой автор.
16. «Поющие в терновнике» — Колин Маккалоу
17. «Парфюмер» — Патрик Зюскинд. Смотрела фильм, перечитывать нет желания. Немного мерзкий сюжет.
18. «Дневник Бриджит Джонс» — Хелен Филдинг. Смотрела фильм, не очень впечатлилась. 
19. «Женщина в белом» — Уильям Уилки Коллинз 
20. «О дивный новый мир» — Олдос Хаксли
21. «Дракула» — Брэм Стокер. Читала на английском на первом курсе ин. яза в оригинале без сокращений, ох, как мне понравилось тогда. Помню, выписывала по 30 незнакомых слов со страницы, а к концу книги уже по 1-2 слова.
22. «Портрет Дориана Грея» — Оскар Уайльд. Тоже читали на 1 или 2 курсе ин.яза, разбирали по главам и цитатам, философствовали, было интересно.
23. «Сага о Форсайтах» — Джон Голсуорси - любимая книга моей мамы. Читала ее в роддоме в 29 лет. Очень понравились первые 2 тома, а в третьем уже пошла политика (лорды и пэры), и я бросила.
24. «Собака Баскервилей» — Артур Конан Дойль - ну этот автор вне конкуренции. В "Собаке Баскервилей" мне особенно понравились описания болот. Уже позже, увлекшись рогейнами, мне пришлось болота преодолевать в реальности, слегка тонуть в них, испытывать страх. Но потом мое отношение к болотам не без помощи старших товарищей по бегу стало легким и спортивным. Теперь я умею по ним ходить и хорошо себя там чувствую.
25. «Мастер и Маргарита» — Михаил Булгаков. Не понравилось.
26. «Зеленая миля» — Стивен Кинг. Смотрела фильм
27. «Старик и море» — Эрнест Хемингуэй
28. «Лолита» — Владимир Набоков
29. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — Ричард Бах. Читали с подругой на распечатках из компьютера, и было это в студенческие годы. Книга точно стоящая.
30. «Маленький принц» — Антуан де Сент-Экзюпери
31. «Приключения Оливера Твиста» — Чарльз Диккенс
32. «Очень голодная гусеница» — Эрик Карл - ну это малюсенькая картонная книжка для детей, кто ж ее не читал.

В январе мой выбор пал на "1984" Джорджа Оруэлла

Иллюстрация найдена на просторах сети

Число 1984 ничего не означает. Автор закончил книгу в 1948 году и просто переставил цифры - так описано в предисловии рецензента. Но на деле когда вчитываешься в текст. 1984 год мелькает то тут, то там. Роман представляет собой утопию или антиутопию. 

Дело происходит в Лондоне, за членами партии постоянно следят и наблюдают. Их работа - править историю: исправлять факты и фамилии в газетах и книгах. И им запрещается мыслепреступление (мысли против политики партии), любить, радоваться жизни и находиться в одиночестве. Вообще во время чтения первых глав меня не покидало чувство, что Оруэлл намекает на сталинские репрессии в СССР. Было ощущение дежавю, словно я читаю не о Лондоне, а о родной стране.
Главный герой Уинстон влюбляется в девушку по имени Джулия, а любовь между членами партии запрещена. Конечно, все становится известно партийцам, и конец книги просто ужасающий. Очень переживала за главных героев. Тема Джулии, кстати, не до конца раскрыта.

Но вот что меня привлекло в этой книге - так это книга внутри книги "Эммануэль Голдстейн. Теория и практика олигархического коллективизма". 

"Раскол мира на три сверхдержавы явился событием, которое могло бы быть предсказано и было предсказано еще до середины ХХ века. После того, как Россия поглотила Европу, а Соединенные Штаты - Британскую империю, фактически сложилось две из них. Третья, Остазия, ... включает в себя Китай, страны к югу от него, Японские острова..."

"В том или ином сочетании три сверхдержавы постоянно ведут войну...Дабы понять природу войны, ... надо прежде всего усвоить, что она никогда не станет решающей."

Далее Оруэлл объясняет, что если бои и ведутся, то в основном на спорных пограничных территориях и в центрах, где имеются природные богатства. Состояние постоянной войны трех держав - это мир и в каком-то смысле обеспечивает мировой баланс. 

Все это я и сама знала, просто в этой внутренней книге мои мысли четко оформились, за что я благодарна автору.

И еще одна мысль: весь мир состоит из людей трех сортов - высшие, средние и низшие. Средние всегда мечтают стать высшими, и им это иногда удается при условии, что высшие начинают неэффективно управлять  или расслабляются (вспомнить историю нашего императора Николая II). А низшие - это рабочая сила. Очень выгодно, чтобы они были необразованными. Мечта низших - всеобщее равенство - никогда не будет исполнена. Но иногда средние усиливают их мечту, чтобы использовать физическую силу низших для военных действий. 

У меня в очередной раз возникла параллельная мысль, что вот эта всем привитая любовь к гаджетам - как раз чтобы отвлечь народ от развития интеллекта. 

Одним словом, книга мне очень понравилась. Действительно полезная вещь, располагающая к жизненным размышлениям. И пусть за январь вышивка была у меня основным хобби, а книга прочиталась только одна, я все равно рада этому. Ну и еще одна книга у меня в процессе,  о ней я расскажу в феврале.

Отчет отправляю в СП "Почитаем 2018" и к Вике в СП "Прочтем вместе".

15 комментариев:

  1. Лен, интересно было почитать отчет, спасибо! у меня эта книга тоже в списке стоит) Доберусь надеюсь попозже..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, книга хорошая.
      Еще я скачала "Властелин колец" на английском: хотела двигаться более-менее по порядку списка. Но в очередной раз убедилась, что я с фэнтези никак не дружу. Уж лучше детективы или мои любимые приключения и классика, но только не про хоббитов.))

      Удалить
  2. Лена, спасибо за отчет. У меня тоже так много книг из указанных тобой прочитано, почти все.
    1984 вроде хотела читать еще давно, но после прочтения О дивный новый мир меня так отпугнула тема антиутопии.... Как-то так страшно стало, потому что уж очень реалистично описывается все о тех же самых трех слоях. И меня реально пугает, что большинство находится в самом низшем слое и попытки вылезти оттуда ни к чему не приводят. про гаджеты - согласна. Но кроме гаджетов еще масса способов отупления людей. Ухудшение образования,постоянные вливания в массы рекламы того, что нужно высшим слоям, телевидение опять же....А самое страшное в том. что люди реально не видят этого, поддаются и идут на поводу....Не знаю что там в других странах, но у нас - это однозначно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, вот и меня эта тема слоев общества испугала, один из способов отупления людей и телевидение наше (с тупыми сериалами и бессмысленными комеди-шоу). Дима читает по программе 8 класса "Ревизор" Гоголя. Витя услышал название: - РевизорРО? - без комментариев. Вот так телевидение влияет на наших детей. Бедный Гоголь, наверное, перевернулся от сравнением с Ревизорро.
      И еще вот это про сталинизм: что нельзя власть ругать вслух, за тобой всегда следят.
      А еще страсть поколения подростков (и девушек лет 20 с небольшим) к Айфонам. Именно айфон и не меньше. Он лучше, он качественнее. Почему? Есть куча других классных смартфонов, но нет, им не докажешь. Внушение рекламы.

      Удалить
    2. Здорово, что у нас с тобой список прочитанного почти совпадает. Мне кажется, я в основном женские и девичьи романы читала из него. Тем более есть шанс узнать что-то новенькое.

      Удалить
  3. Отчет принят! Лена, ты решила все книги читать из топ-200? Здорово!) Я в январе до топ-200 не добралась... Одна январская книга выбила меня из колеи, про это надо уже и свой отчет выложить;) В целом из топа-200 знакома с 32 произведениями (с парочкой из них по экранизациям, которые читать не хочется).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ну я решила по порядку. Хотя женское вдохновение - такая птица, что за ней не угонишься. Начинаю, вроде бы, дисциплинированно, а потом раздрай к концу года (и даже к июлю). Но хочется 12 книг одолеть, по 1 в месяц. Посмотрим, как у меня это получится.
      Класс, у тебя тоже 32 прочитано. Неплохой список - эта версия BBC, хоть и не идеальный, конечно же.

      Удалить
  4. 1984 - книга хорошая, да, сама с большим удовольствием с ней знакомилась. Но я вообще люблю такой жанр. Может быть тебе заодно и Стругацкие понравятся с их "Хищные вещи века", но это так, мысли вслух

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, я еще от Олдоса Хаксли не отошла, а тут - его друг Оруэлл. Но хорошо, что ты меня закалила к антиутопиям. Кстати, у нас есть один знакомый, который вообще только такой жанр и читает. Что я могу теперь сказать? И мне стал симпатичен этот жанр, хоть он и суховат для меня. Попробую Стругацких.

      Удалить
  5. Лена, спасибо... недавно начала читать антиутопии, раньше проходила мимо, действительно много интересных тем поднимается и есть о чем задуматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, да, стоящий жанр. А я, если бы не СП "Вкусные пятницы-2017" от Светы, и не приблизилась бы к нему. Есть, о чем задуматься, ты права.

      Удалить
  6. надо, надо обязательно и мне ее прочесть. спасибо за отчет, интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, хорошая книга. ;-) Пойду твой отчет по списку BBC тоже прочитаю.

      Удалить
  7. 1984 - это мои планы, я еще раньше хотела ее прочитать :0) Но теперь уж точно в этом году прочитаю )))) Много наслышана, тема близка...
    Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, прочитай, очень интересно! Но особый интерес у меня возник где-то на 137 странице из 220, там я аж вздрогнула и прильнула к книге.

      Удалить