понедельник, 5 февраля 2018 г.

Лепешки от друзей. Хачапури от Ирины

Продолжаю тренироваться в выпекании аппетитных Лепешек от друзей Хадижи

Сегодня пекла рецепт №1 Хачапури от Ирины:


Привожу рецепт: 

нам потребуется
1кг.муки
1пак.сух.дрожжей
1л.молока
70г.слив.масла
щепотку соли
сыр

приготовления
В 1кг просеянной муки всыпать 1пак.сух.дрожжей,щепотку соли,перемешать +1лит.молока(постепенно).Замесить мягкое тесто,поставить 
в тёплое место для подъёма.Как поднимется,обминаем и ложим на серединку теста 70гр.слив.масла(от тепла оно постепенно будет таять),
накрыть полотенцем и опять поставить в тёплое место,Обминать 2 раза.
Затем на раскатанную лепёшку кладём натёртый сыр,и защипываем с серединке(как беляш,но без дырочек),
раскатываем слегка и жарим на сухой сковороде с обеих сторон,выкладываем на тарелку и верх смазываем сливочным маслом

А что получилось у меня? На вкус - восхитительно! Старший сын в восторге, но на вид ..... надо тренироваться! Плосковато, сыр местами вытек. Тесто было каким-то жидким, чуть гуще, чем на оладьи. Так и подпирало меня подсыпать побольше муки, но не стала. При формировании лепешек о скалке нечего было и мечтать, пришлось лепить вручную. 

Лепешки слегка пригорели, предполагаю, что это от моего волнения и замены основного ингредиента (молока на ряженку). Я сократила количество ингредиентов вдвое. Ну главное, что получилось вкусно, несмотря на смелые эксперименты с жидкостью. И дети на сей раз довольны, что немаловажно!


Продолжение следует! :-) А вы печете лепешки на сковороде? Получаются они у вас?

9 комментариев:

  1. Лена, какая ты смелая, я все же добавила больше муки, чем по рецепту, но все равно вкусно получилось, хачапури на фото аппетитнейшие))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, они еще и на вкус невероятно прекрасные. Я, видимо, фанат плавленного сыра, вот ты бы видела вчера мое довольнющее лицо! Это скорее можно было назвать кошачьей мордочкой.
      Отведать сей Шедевр решился даже младший сын, большой консерватор в плане еды. Он сказал, что по запаху лепешки ему не понравились, как и "Сырные лепешки за 5 минут", но по виду показались вкусными. В итоге съел пару мелких отрезных кусочков, что не может не радовать.
      А еще меня вчера назвали "Готовной мамой" - т. е. мамой, которая Готовит. Приятно!

      Удалить
  2. Оооооо!!!! как здорово!!! для первого раза очень красивые лепешки)))!!!! я после первого раза тоже сыпала муки по-больше...но потом на форуме в междуусобчике участвовало не мало любителей "тестомесов"(можно почитать по ссылки ТУТ) и после обсуждения вего я перестала добавлять муки))главное(!) после замеса теста(оно еще теплое) сразу сверху положить масло,минут через пять вмешать его в тесто,после этого оно(тесто)уже не очень липнет к рукам,затем стол хорошо припылить мукой,руки смочить хорошо маслом(раст.) и быстро разделить тесто на шарики пусть полежат минут 5..потом снова стол хорошо мукой и пушистый шарик раскатать скалкой (без фанатизма) положить сыр слепить и снова раскатать скалкой!все))) пытайтесь лепить без муки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Как классно! Вот и я осознала, что:
      1) забыла положить сливочное масло сверху
      2) стол припыляла не мукой, а все же смазывала растительным маслом.
      Попробую испечь улучшенную версию, чтоб получилось поработать со скалкой
      Но до чего же они вкусны и сытны! Мы их режем более мелкими кусочками.
      Огромное спасибо за подробные объяснения!
      А можно еще разок ссылку на форум тестомесов? (Не отображается гиперссылка на слове "ТУТ")

      Удалить
  3. Ответы
    1. И я подписалась, у тебя много вкусного. Еще и торты с мастикой - не освоенное мною пространство :-)

      Удалить
  4. Лена, я пеку постоянно подобные лепёшки, но тесто у меня на кефире.
    Но у них есть огромный минус - я всё время боюсь вместе с ними язык проглотить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сыр, кстати, использую 1:1:1 - белый адыгейский/сулугуни/просто любой твёрдый жёлтый.

      Удалить
    2. Наташа, я тоже чуть язык не проглотила. Но меня порадовало, что за счет сытности сыра целую лепешку не одолеть. Или их надо поменьше делать. Мы резали на части, как пиццу.
      Спасибо за идею с сочетаниями сыров! Думаю, эти лепешки не заставят себя долго ждать - надо повторять их почаще. Попробую с кефиром

      Удалить