вторник, 13 февраля 2018 г.

Поход на Дикие Столбы

В это воскресенье стояла чудесная зимняя солнечная погода, которая так и шептала: - Давай отправимся в поход! - и набралось нас таких отважных 6 человек. 



Фото - Александр Беляков 

Итак, заповедник Столбы под Красноярском - красивейшее место круглый год. Зимой даже интереснее: кругом белоснежный пушистый снег, который делает ходьбу и скалолазание еще более пикантными. 

Далее под спойлером - много фото.

Дойдя до Центральных Столбов (6 км), мы встретили друзей-скайраннеров: 

Фото - Тимур Спирин

После этой замечательной встречи мы направились в дикую часть заповедника - буферную зону, вход в которую разрешен только по заранее заказанным платным пропускам. В нашем пропуске был обозначен маршрут: Царские ворота - Дикарь - Кармагульники - Барьеры  - Вороний базар. Есть в заповеднике и третья зона - самая заповедная, куда не пускают никого. 

Царские ворота поражают своим размахом. Внутри - причудливые снежные наросты:

 

  Внутри Царских ворот. Автор фото - Александр Беляков


Восхищаюсь Воротами. Автор фото - Александр Беляков

Справка с сайта stolby.ru: 
ДИКИЕ СТОЛБЫ, наиболее удаленный от Красноярска скальный район Столбов. С В. ограничен р. Мокрый Калтат, с С. – р. Сухой Калтат, которые, сливаясь, образуют р. Калтат. Зап.границей считается приток Сухого Калтата – ручей Бабский Калтат. Посещение туристами запрещено. Исключение составляет находящаяся на границе Д.С. и Центр р-на Манская группа скал: Манская стенка, Манская Баба, Близнецы, Кабарга, Обабки. 

Из них наиболее интересен красив и труднодоступен высокий протяженный столб Манская стенка. В глубине района расположен громадный скальный массив Крепость с несколькими вершинами, вблизи которого находится скала Грифы, известная старейшей избой одноименной компании столбистов. 

Еще одну скальную группу образуют большой столб Дикарь и тяготеющие к нему менее высокие скалы: Острожный, Пестик, Змееголовник, Кармагульники, Царские Ворота. Мощная цепь Развалов – больших, тесно стоящих столбов, замыкает район с Ю. Скалы Д.С. поросли мхом, лишайниками, деревьями, кустарником; не имеют выраженных следов освоения человеком по сравнению с Центральным и Такмаковским районами. Троп немного.

Один из таких Кармагульников я интуитивно сфотографировала. Оказалось, не зря! О нем чуть позже:

И вот он - Дикарь! Какой могучий и высокий, метров 100, не меньше! Нам понадобилось воссоздать полностью исчезнувшую снеговую тропу к этому гиганту. Хорошо, что Саша знал, между каких кустов должна была пролегать эта тропа!


Я и Ира в солнечных лучах у подножия Дикаря:

Обязательно надо сделать этот мой коронный кадр:


Саша Беляков спрятался за елкой:


Залезаем к нему на эту полочку, а он спускается вниз. Стоять там страшновато, но Паша вообще сидит на краю пропасти, и ему все нипочем. Долго я там стоять не смогла, полезла вниз.

Автор фото - Александр Беляков

И на обратном пути - о чудо! Мы решаем покорить тот самый Кармагульник, потому что "оттуда вид красивый!".

Все товарищи в команде были как минимум опытными походниками или альпинистами, а я? Саша и Паша сломали снежный карниз, чтобы прорубить нам дорогу наверх. Больше всего меня поразило, что они сделали снежное отверстие в толще твердого снега ... чтобы хвататься за эту дыру кулаком. И это сработало! Я действительно просунула туда руку, и снег держал меня.


Автор фото - Татьяна Брычева

 Автор фото - Татьяна Брычева

И вот я думала, что я сегодня ничего не МОГУльник, а оказалось, что очень даже МОГУльник! Довольные, мы уместились на плече этой чудесной скалы:


Спускаться оказалось легче, чем я думала. Берешься за вот ту палку, потом за торчащую маленькую сосну, потом засовываешь кулак в толщу снега, свешиваешь обе ноги вниз, и вуаля:

На спуске с Кармагульника. Автор фото - Татьяна Брычева

Неужели я сегодня это смогла? 
Фото - Татьяна Брычева

Ну и дальше были Барьеры с видом на Крепость:

Автор фото - Александр Беляков

И с видом на Дикаря, который издалека казался очень диким и взъерошенным:

Автор фото - Александр Беляков


Часы показали пройденный километраж: около 27 км. Домой возвращались в темноте. Я еще никогда не была на Столбах поздним вечером. Доехала в Железногорск очень быстро: повезло. Отличный был день! 

12 комментариев:

  1. Лена, хотеть значит мочь, как говорит французская пословица. Очень красивая природа, порадовалась за вас, вы все большие молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, да, в этот раз как-то все удачно сложилось. Но скалолаз из меня, конечно, не айс. Побаиваюсь высоты. Но с другой стороны, дух захватывает!

      Удалить
    2. Лена, не увлекайся сильно скалолазанием и не расстраивайся, что боишься высота. У тебя нормальный животный инстинкт срабатывает перед опасностью, тем более ты мама двоих детёнышей.

      Удалить
    3. Таня, вот ты меня понимаешь! Да я такой скалолаз, что могу только в простые места залезть с помощью друзей или по легкому ходу. Одним словом, не думаю, чтобы меня это слишком увлекло. Все надо делать вовремя - убирать боязнь высоты и т. п.

      Удалить
  2. Лена, погода в эти выхи была прекрасна! прям подарок какой-то. мы тоже гуляли. но на диких столбах побывать это еще один подарок, рада за тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, здорово, что и вам удалось выбраться на прогулку на природу. Это дорогого стоит! Дома сидеть хорошо, а на улицу выйти - еще лучше :-)))

      Удалить
  3. Физкульт привет!!!
    Отличный поход в снежный и солнечный день! Я бы с вами пошла, чесс слово!
    Летом я уже с тобой и Наташей там виртуально побывала. Но зимой, конечно, совсем другое настроение и иная красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет-привет, а мы бы тебя взяли с удовольствием! Ты бы там увидела много белок. Черных, в зимнем пальто.
      Я поймала себя на мысли, что зимой монохромный пейзаж по цветности. А летом - многоцветье. Ну а я же люблю монохром в картинах. Глаз отдыхает: величественная строгость вокруг.

      Удалить
  4. Лена, как восхитительно! Как красиво! Как захватывающе!
    Но я бы столько не прошла. Тебя поздравляю с преодолением!
    Интересно, что есть места, куда людей не пускают. Я изучала карту Столбов уже дома, поняла, что утаиваются места и тропы. И это правильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, отпугивает только расстояние. Но нам-то этот момент нипочем. Хотя и у меня ноги немножко устали. А еще я с радостью ощутила настоящий спортивно-походный голод: это когда есть хочется прям ох как сильно. И пить :-)
      Да, там на карте много заповедных мест. Люди-то разные бывают.

      Удалить
  5. Всегда восхищаюсь твоими походными отчётами!)) И спасибо тебе, что показываешь красоту нашей большой страны, куда просто так и не добраться))) А Ваша смелая и довольная команда на фотографиях вселяет уверенность, что все возможно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! :-) А мы редко выбираемся туда. Скоро поедем в новое прекрасное место, но уже с детьми. Отчет обязательно будет!

      Удалить