вторник, 6 февраля 2018 г.

Наше продолжение - в детях...

Я всегда это знала, но не придавала этому значения, насколько. Вот ворчу я на детей, а старший мой сын ворчит на младшего, причем точно такой же интонацией. 

"Не ругайте детей, за то, что они похожи на вас" (цитата со стен горнолыжной базы "Снежинка", Железногорск)

Или, скажем, выхожу я замуж во второй раз за активного молодого человека с разносторонней спортивной подготовкой. А он потом осваивает сноуборд. И вот уже я не успеваю опомниться, как вся наша семья более-менее начинает кататься с горы - кто на чем. 

Из Димы вырос сноубордист-любитель. На выходных уже поучаствовал в старте "Снежные бобронавты" в Красноярске. И... проехал всю трассу с маленькими поворотами! 


А Витю мы 3 года назад отдали в секцию горных лыж просто потому, что болели часто, но сноубордической секции у нас не было. И он тоже увлекся этим не на шутку.



Я уже не говорю о том, что каждые выходные у нас звучат саундтреки из игры "Мир танков". А "Иронию судьбы" и "Служебный роман" я смотрю гордо на кухне на смартфоне. Мир мужчин заполнил наш дом. Черные носки, деловые рубашки. И вот я уже консультируюсь у Димы, в какую сторону вставлять в брюки ремень: влево или вправо? 

А Витя подкалывает меня: - Сдала на права, ездишь на велосипеде! Вот когда я вырасту, у меня права будут сразу. И машина тоже. 
- И сдашь с первого раза экзамен, а не со второго, как некоторые? (намекаю на себя)
- Конечно! - уверенно отвечает мне 7-летний мужчина.

Ну а я люблю иностранные языки и не дружу со спортом. В активе - английский и немецкий.  Все мои однокурсницы давно выучили третий язык, ну а  чем хуже? И вот я осваиваю итальянский - на легком воздушном уровне, чуть не дотягивая А1, но все же приятно осознавать, что ты - полиглот. 

А пару месяцев назад мой муж Саша слетал на Кубу. Конечно, не просто так. А заранее изучив испанский. И вот он прилетел, весь такой радостный и вдохновленный Атлантическим океаном. Я к морю равнодушна, но Атлантика и меня зацепила, кого она может оставить равнодушной? Теперь я не знаю, кого, раз даже меня пробрало видео с прибоем до глубины души.

И вот мы едем на "Бобронавтов", в машине звучат песни на испанском. Саша тренирует аудирование.

И вдруг Дима вчера перед сном ошарашивает меня: - Мама, я хочу учить немецкий! По выходным с тобой. Приступаем немедленно.

Ничего, что понедельник, вечер, мы только что навели уборку в квартире с детьми. Никакой усталости. И мы взахлеб выучиваем цифры от 1 до 5, а также "Mutter", "Vater", "der Hund" и "die Katze". (мама, папа, собака, кошка)


А Витя смотрит на все это и... почему-то мне кажется, что с его складом характера на уровне начальника-царя-императора-спокойного взвешенного молчаливого парня он возьмет да и начнет учить нам на удивление китайский лет эдак в 10. 

А еще я где-то читала (в православной книге), что наши самые скрытые мысли, причем даже не произнесенные вслух, влияют на наших детей. Не говоря о поступках.

Я - секретный шпион. Каждый день в обед  у экрана ноутбука я ем суп и плюшки на блюдечке. И Дима начинает делать точно также, только в зале у экрана телевизора, хотя я старалась ни разу не показать ему этого безобразия. Вздыхаю и учу сына (после 150-й попытки искоренить в нем эту гадкую привычку): - Ну раз исправить это нельзя, предлагаю тебе брать большую черную плоскую тарелку, и чтоб я не видела после тебя ни одной крошки!

И вот уже Витя мне звонит, жалуется, что Дима ест у телевизора. Я разруливаю ситуацию по телефону при коллегах. Придя домой, не вижу ни одной крошки на диване. Научился! )))

А из меня вырос спортсмен-любитель. Из меня, который терпеть не мог бегать на физкультуре, а на лыжах был неуклюжим гонщиком с горы. 


И где-то высоко на небесах радуется моя бабушка, Преподаватель немецкого с большой буквы. Немецкий продолжается, в ее правнуках.

- А как будет бабушка по-немецки? - Grossmutter. - А прабабушка? - Подожди, не торопи события. Мы еще дойдем до этого...

9 комментариев:

  1. Лен, так здорово...чувственно и проникновенно.....Я согласна с тобой полностью. Я вот смотрю - Элька - вылитая я) Характер, умственные способности. Я в детстве была такая же, рано читала, считала, соображала быстро. Элька, правда, читать ленится, но в остальном - соображает дай боже...Спортивные данные - однозначно мои. Я занималась гимнастикой художественной, фигурным катанием - но это не мое, я не пластичная. Там, где все с ходу садились на шпагат. меня рвали - раздирали. И то так до конца и не села ни на левый, ни на поперечный. И вообще в движениях пластики не было. А вот такие быстрые виды спорта - это мое, типа плавание, лыжи, фехтование...И у Эли смотрю, ну все так же один в один)))) На племяху смотрю - ну точно повторяет сестру мою в детстве))))Так что да, дети отражают нас. Поэтому, конечно, надо воспитывать себя.............

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, в точку. Вот меня больше всего поразила эта страсть к немецкому. Вчера снова учили цифры 6-10 и "Привет"-"Пока". Ждем выходных, чтобы плотно засесть за полноценное занятие.
      А я так давно не преподавала немецкий, что стала забывать некоторые слова. Будет и мне полезно вспомнить.

      Удалить
    2. А сейчас у тебя Эля каким спортом занимается?

      Удалить
  2. Лена, как здорово описано, мы с мужем оба "языкатые", удивилась, что старший сын 10 лет и дочь 7 тоже захотели со мной изучать арабский, обоих записала на курсы их уровня, ждут не дождутся своих уроков и это здорово. Хотя старшая дочь в свои 17 заявляет:" Я -это я и не надо меня ни с кем сравнивать" ( про гены молчите, хотя жаловаться не на что))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, это очень здорово, что прям сами захотели учить арабский! Да, дети становятся похожими на нас.

      Удалить
  3. Лена, ну суперски написала! Я так прониклась!
    У моих детей маловато от меня, и не самые лучшие качества. У сына чуть получше передалось. Зато очень много взяли от отца. И тоже не лучшее.
    А на Диму повлияли твои домашние уроки, наверное. Интересно, что его сподвигло? Какова цель в его представлении?
    Лена, у тебя чудесные дети, я это знаю, я это видела!!!! Тебе есть, чем гордиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то, что ты неспортивная - это вообще шок для меня, выдумка какая-то.

      Удалить
    2. Была неспортивная. Потом вдруг стала спортивной. Сейчас снова борюсь с неспортивностью, пытаюсь опять приучить себя к спорту, к бегу. За зиму расслабилась, не бегала совсем. Думаю, сказывается мой изначально неспортивный характер и отсутствие спорта в детстве.
      Спасибо тебе за добрые слова про детей! Да, они замечательные.
      Меня сегодня снова удивили: ортодонт-стоматолог сказала, что у Вити зубы полностью как мои. Никогда этого не замечала.

      А зачем Диме немецкий? Он не может объяснить. Может, ему захотелось чего-то необычного. Говорит, что потом ... будет учить итальянский! На самом деле языки - очень интересная штука, хоть местами и надо прям работать над собой. Как и в спорте, наверное: воспитывать силу воли, чтоб вновь и вновь возвращаться к занятиям.

      Как я тебя понимаю: мне тоже всегда хочется, чтобы если дети что-то и взяли от меня, то пусть бы самое лучшее. К сожалению (или к счастью), они берут от нас то, что им нравится, подходит. И получается необычный результат.

      Удалить
  4. Лена, это точно - дети нас копируют, даже за собой замечала не раз - копирую поведение своей мамы:)
    хотя, все же есть у них что-то свое:)

    ОтветитьУдалить